Стресс как причина возникновения молочницы

Стресс стал постоянным спутником современного человека. Со всех сторон на нас обрушивается реклама о борьбе со стрессом. Но стресс - это еще и положительная встряска организма. Правда, до определенного момента, пока переживания, как хорошие, так и плохие, не станут продолжительными. Тогда развивается дистресс – патологический процесс, сопровождающийся изменениями в работе организма.

Какие изменения происходят в организме?

В ответ на стресс в коре надпочечников вырабатываются гормоны норадреналин и кортизол. Их роль – активизировать процессы жизнедеятельности. В крови повышается уровень сахара, для питания мышц. Ведь при необычном воздействии может возникнуть потребность убегать, а мышцам нужно питание.

Именно сахаром питаются грибы рода Кандида, они присутствуют в организме постоянно, но в минимальном количестве. При увеличении «пищи» количество грибов возрастает, что может проявляться развитием кандидоза, или молочницы.

Также гормоны стресса снижают иммунитет, организм перестает сопротивляться возникновению инфекций, не контролирует соотношение полезных и вредных микроорганизмов.

Что еще способствует возникновению молочницы при стрессе?

При сильных переживаниях для женщин характерно изменение пищевого поведения. Одни начинают «заедать» стресс, есть торты, пирожные, пытаясь порадовать себя. Это сопровождается набором веса, изменением гормонального фона, повышением уровня сахара в крови.

Другие перестают есть вообще, худеют. В организм не поступают питательные вещества, витамины. Недостаток жировой ткани нарушает преобразование половых гормонов.

И в том, и в другом случае создаются благоприятные условия для избыточного роста грибов рода Candida и проявлений молочницы.

Состояние апатии, нежелание выходить из дома, следить за собой приводят к снижению или полному отсутствию физической активности. Застой крови в малом тазу губителен для полезных лактобактерий, зато грибы активно размножаются.

Как избавиться от молочницы при стрессе?

Наличие стрессовой ситуации требует, в первую очередь, ее решения. Возможно, понадобится помощь психолога, смена привычек, работы.

Наличие зуда, выделений из влагалища, раздражения дополнительно нервирует женщину. В таком случае ей может помочь консультация гинеколога.

Современный способ лечения – однократный пероральный прием 1 таблетки Фуциса.

Препарат Фуцис (действующее вещество флуконазол) – предпочтительный выбор в лечении молочницы, так как:

  • удобен в применении – всего 1 таблетка на курс лечения;
  • эффективен против грибов рода Кандида;
  • доступен по цене по сравнению с аналогами;
  • хорошо проникает во все органы и ткани;
  • обладает хорошей переносимостью

Эти достоинства препарата Фуцис шестикратно отмечены премией «Панацея»

в номинации «Лучший противогрибковый препарат»

fucis

Фуцис® 150 мг №1 - эффективное и удобное лечение молочницы