Молочница после приема антибиотиков: профилактика и лечение

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью принимать антибиотики. Как любой препарат, они вызывают нежелательные реакции. Чаще всего антибактериальное лечение сопровождается нарушением стула и развитием молочницы. Это обусловлено действием препаратов: антибиотики губительны не только для патогенных микроорганизмов, вызвавших заболевание, но и для собственной флоры (лактобактерий). На месте лактобактерий разрастается условно-патогенная флора, которая в норме всегда присутствует в организме в незначительном количестве.

Чаще всего прием антибиотиков сопровождается размножением и ростом грибов рода Candida, так как на них не действуют антибактериальные препараты. Такое состояние врачи называют кандидоз, или молочница.

Как заподозрить молочницу?

Через несколько дней от начала лечения антибиотиками появляются обильные, белые, густые, творожистые выделения, сопровождающиеся нестерпимым зудом. Кожа и слизистая влагалища гиперемирована, могут появиться микротрещины. При этом женщина испытывает неприятные ощущения в области наружных половых органов, дискомфорт при мочеиспускании.

Врач-гинеколог уже по жалобам и при осмотре может заподозрить кандидоз. Подтверждается диагноз при микроскопии мазка, в котором видны нити гриба.

Как избавиться от молочницы?

Для лечения молочницы используют местные и системные антимикотики – препараты, уничтожающие грибок.

Для местной терапии применяют свечи, крем.

Недостатки местного лечения:

  • лечение длится 3-10 дней;
  • неудобство применения;
  • клинический эффект отсрочен.

Системное лечение – прием антимикотиков внутрь, лишен этих недостатков. В Украине врачи чаще всего назначают таблетки флуконазола для перорального применения (Фуцис).

Преимущества Фуциса:

  • удобство применения – для лечения острой молочницы применяют всего 1 таблетку Фуциса 150 мг однократно;
  • всасываемость препарата Фуцис не зависит от приема пищи и времени суток – можно принимать в любое время;
  • препарат хорошо всасывается и распределяется в организме – действует на грибы не только во влагалище, но и в кишечнике, полости рта, уха;
  • Фуцис действует практически на все виды грибов рода Candida, резистентность (нечувствительность) к нему развивается крайне редко;
  • хорошо переносится пациентами.

К плюсам препарата Фуцис относится еще и доступная цена. Достоинства препарата Фуцис делают его победителем престижной премии «Панацея» 6 лет подряд.

К относительным недостаткам флуконазола можно отнести запрет применения во время беременности и лактации.

Как избежать появления молочницы при приеме антибиотиков?

Молочница – необязательный спутник антибактериальной терапии. Меры, предупреждающие ее развитие при приеме антибиотиков:

  • диета с исключением жареной, копченой, соленой, богатой специями пищи;
  • употребление кисломолочных продуктов, особенно натурального йогурта;
  • соблюдение гигиены;
  • использование хлопкового белья;
  • ношение свободной одежды;
  • исключение алкоголя, отказ от курения.

Эти меры не всегда эффективны. Даже при соблюдении всех рекомендаций молочница иногда появляется.

Целесообразно ли назначать противогрибковые препараты профилактически?

На этот вопрос нет однозначного ответа. На практике врач может назначить флуконазол при длительной антибиотикотерапии, при наличии рецидивирующего кандидоза в анамнезе.

С целью профилактики таким пациентам назначают Фуцис по 1 таблетке 150 мг в неделю в течение всего периода приема антибиотиков.

fucis

Фуцис® 150 мг №1 - эффективное и удобное лечение молочницы